Jumat, 23 Desember 2011

Jambu BoL

      Ini adalah tanaman pohon yang masih punya hubungan saudara dengan jambu-jambuan. pohon ini belum diketahui dengan pasti asalnya, akan tetapi tanaman jambu bol ini ditanam luas sejak lama di daerah sumatra dan jawa. Karena Jambu Bol ini mempunyai banyak manfaat, maka jambu bol kini banyak ditanam didaerah tropis,,,,termasuk didaerah surakarta. Seperti pada gambar dibawah ini, jambu bol tumbuh di dalam area Museum Radyapustaka Surakarta.


      Buah jambu ini mempunyai tekstur daging buah yang lebih lembut dan lebih padat dibandingkan dengan jambu air. Tidak tahu mengapa jambu ini dinamakan dengan jambu bol, padahal nama "bol" sendiri dalam bahasa sunda dan bahasa melayu atau "bool" dalam bahasa sunda memiliki arti "pantat". Dalam bahasa inggris dikenal sebagai Malay apple, sementara nama ilmiahnya adalah Syzygium malaccense (yang berarti: ‘berasal dari Malaka’) menunjuk pada salah satu wilayah asal-usulnya.
       Pohon yang tidak begitu tinggi itu mempunyai batang yang lurus, bercabang rendah dan bertajuk rimbun padat sampai membulan, sehingga memberikan kesan yang berat. Daunnya tebal agak kaku, helaian daun lonjong menjorong. Bunga dari pohon ini berwarna ungu atau jambon. Buahnya berbentuk lonjong berwarna putih dengan biji sebutir yang berwarna coklat.
       Buah jambu bol biasa disajikan sebagai buah meja. Jambu bol ini umumnya dimakan segar, atau dijadikan sebagai salah satu bahan rujak. Aneka jenis jambu ini juga dapat disetup atau dijadikan asinan. Karena rasa dan aromanya, jambu bol pada umumnya lebih disukai orang dan karena itu harganya juga umumnya lebih tinggi daripada jambu air atau jambu semarang. Kulit batangnya juga mempunyai manfaat, yaitu digunakan sebagai obat sariawan.

1 komentar: